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Baristas: ¿Quiénes son y qué hacen los expertos del café?

Cada día encuentras en todas las tiendas una deliciosa preparación de esta bebida. Para ello se necesitan distintas profesiones y oficios en las diferentes fases de la producción. Al final, nos encontramos con los baristas: los expertos del café.  

¿Cuál es la función del barista? ¿Qué necesitan saber para preparar un buen café? ¿Cómo te conviertes en un experto como ellos? 

Esta parte del mundo del café me ha sorprendido. Sigue leyendo y acompáñame a descubrir estas respuestas y más.

La ocupación del barista 

Los baristas son la conexión entre el fruto empacado y tu taza de café. Toman los pedidos de nosotros, los amantes del café, y preparan una amplia gama de bebidas calientes y frías a diario. 

Deben manejar a la perfección la barra.

Operan las máquinas de café y todas las otras herramientas que necesitan para la preparación del café, como básculas de precisión, molinillos, termómetro, jarras para la leche, tamper, entre otros. 

Además, están involucrados en la mantención de estos utensilios. El equipo al estar expuesto a elementos orgánicos de forma regular, necesita cuidado y limpieza. 

Ya que son los especialistas del área, parte de sus funciones es el servicio al cliente personalizado. Si no sabes qué quieres ordenar, puedes pedirle recomendaciones. 

Los conocimientos básicos del barista

Lo que los convierte en los expertos del café son sus habilidades y lo que saben. Entre lo más importante está

  • Cómo funciona el proceso en general: desde el cultivo del café y pasando por el origen y la recolección del grano, hasta la selección del mismo, su almacenamiento y el proceso de tostado. 
  • Todo lo relacionado con las semillas: sus fechas de caducidad, los diferentes tipos, los niveles de molienda.
  • Los métodos de extracción. Incluyendo la temperatura, el tiempo adecuado y la presión para cada uno.
  • Deben poder reconocer las propiedades y perfiles sensoriales como el sabor, textura, aroma, acidez, dulzor. 
  • Conocer las variedades que se pueden preparar a base de café, como el café espresso, americano o capuchino. Cuáles son las bebidas más consumidas, y las nuevas tendencias. Qué es un café de especialidad. 

Estos conocimientos se pueden obtener con el tiempo y la experiencia. 

Pero también te puedes convertir en un barista profesional a través de licenciaturas en línea o cursos de barista. Estos pueden incluir más información, como la historia del café. 

Y también puedes certificarte en otras destrezas como el “latte art”: una técnica que consiste en crear diseños y formas en la superficie de la bebida, utilizando leche o jarabes de sabores.  

Definitivamente, hay todo un trabajo detrás del bar cafetero

Mientras tomamos café, hay un tremendo profesional involucrado en su preparación. Y lo tendré presente cuando vaya a la tienda con mi pedido. ¿Quedaste con dudas sobre la labor del barista? cuéntame qué más te gustaría saber en nuestro Instagram @juanvaldezcafechile

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